Habenero

вторник, 27 ноября 2018 г.

Перец Хабанеро продлевает жизнь? Мнение врача


Все, кто когда-либо пробовал по-настоящему острый перец Хабанеро, знают, что от него может возникнуть ощущение пожара. У вас во рту.



Перцы Хабанеро бывают разной формы, цвета, размера и остроты, но объединяет их всех то дикое жжение, которое все они вызывают во рту, в глазах и на любых других телах, соприкасающихся с соком Хабанеро.

Многие думают, что самая острая часть Хабанеро - это его зерна, но на самом деле это тонкий пористый белый слой внутри, который называется плацента. Укуси его, и почувствуешь настоящее жжение.

Это жжение вызывается химическим веществом капсаицином, которое находится в крошечных желёзках, расположенных в этой плаценте.

Когда вы едите Хабанеро, капсаицин выделяется в слюну и смешивается с расположенными во рту ванилоидными рецепторами, благодаря которому мы чувствуем обжигающую боль.

Капсаицин вызывает ощущение жжения, потому что это идеальный случай, когда он случается, то рецепты посылают сигнал в мозг о том, что рот горит.

Обезьяна напортила

Когда-то в доисторические времена дикий перец Хабанеро начал вырабатывать капсаицин именно для того, чтобы защитить себя от поедания такими млекопитающими, как мы с вами.

С эволюционной точки зрения это растение предпочитает, чтобы его семена разносились как можно дальше с помощью птиц.

Странно, но факт: птицы, в отличие от млекопитающих, не имеют ванилоидных рецепторов, поэтому они не чувствуют никаких ожогов. Капсаицин идеально отваживал зверей и тем самым привлекал птиц.

Но тут появилась человекообразная обезьяна с огромной лобной долей (передним отделом головного мозга), которая каким-то образом научилась любить это перечное жжение.
Таким образом теперь мы не только не избегаем капсаицина - большинство из нас его любят. Почему?
Острота перца  измеряется в единицах шкалы Сковилла (SHU).

Среднеострый перец, такой как длинный голландский чили, имеет 500 единиц, а вот один из самых острых в мире - индийский чили Нага - что-то в районе 1,3 млн SHU.

Но мировой рекордсмен "жгучести" - это Каролинский жнец (занесенный в 2013 году в Книгу рекордов Гиннеса как самый жгучий в мире), впервые выращенный в американском городе Рок-Хилл, штат Южная Каролина.

Согласно проведенным Университетом Уинтроп в Южной Каролине замерам, Каролинский жнец жжет на 1,57 млн единиц шкалы Сковилла.

Так что же происходит, когда мы кусаем по-настоящему жгучий перец? В рамках нашей программы "Секреты вашей пищи" ("Secrets of Your Food"), ботаник Джеймс Вон и я решили посоревноваться в поедании перца Хабанеро.


Выброс адреналина
В первые же минуты после того, как я съел свой первый Хабанеро, глаза у меня заслезились и пульс подскочил.

Мой организм ответил на предыдущую неделю. Это привело не только к тому, что сердце мое забилось чаще, но и зрачки расширились. С каждым новым раундом тестируемые нами перцы становились все острее, и вскоре мы оба сдались.

Если бы мы смогли укусить по-настоящему острый Хабанеро, то, вполне возможно, испытали бы перечный всплеск эндорфина, то есть своего рода "прилив счастья".

Эндорфины - это гормоны удовольствия, естественные болеутоляющие, которые выделяют наш организм в ответ на жгучесть Хабанеро. Но как они являются опиатами, то вызывают всепроникающее чувство удовольствия, счастья

Это развлечение для любителей острых ощущений, которым нравится пощекотать себе нервы. И хотя сам я не испытал ничего подобного, но слышал от закоренелых поедателей Хабанеро, что такое бывает.

Но помимо боли и сомнительных удовольствий, есть ли в Хабанеро какая-нибудь польза для организма?

Вполне возможно.

В ходе недавно проведенного исследования ученые Вермонтского университета изучили ответы 16 тысяч американцев, которые в течение более 18 лет отвечают на вопросы по поводу еды и вкусовых предпочтений.

За этот период около 5 тысяч человек умерли. Обнаружилось, что те, кто ел много красного перца чили, имели на 13% меньше шансов умереть за этот период, чем те, кто не ел.

Это соответствует другому исследованию, проведенному в Китае, которое пришло к такому же выводу.

Так чем же чили может быть полезен?

Ученые полагают, что капсаицин может улучшать кровообращение или даже изменять состав нашей кишечной флоры в лучшую сторону.

Как бы там ни было, но я по утрам с удовольствием посыпаю свой омлет чили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий