Habenero

четверг, 29 ноября 2018 г.

В противогазе и перчатках: как готовят самый острый соус в мире


Прежде чем предложить клиентам этот соус, который подается к жареным куриным ножкам, администрация ресторана просит их подписать бумагу, которая освобождает учреждение от ответственности за возможные последствия


35-летний Мухаммад Карим - директор и шеф-повар ресторана "Бинди" базирующиеся в городе Грантемы, графство Линкольншир. Мужчина приобрел всемирную известность как создатель приправы, набравшей 12 миллионов единиц по шкале жгучести Сковилла. Для сравнения: соответствующий показатель полицейских перцовых баллончиков составляет примерно 4 миллиона единиц.

Соус получил название Atomic Kick Ass, что в приблизительном переводе на русский означает "атомная жесть". Творение Карима подается к жареным куриным ножкам.

По словам повара, в процессе приготовления приправы он вынужден носить толстые перчатки из плотного материала, а также - противогаз, поскольку в противном случае есть риск потерять сознание.

«По телу [попробовавший соус] человек пробегает стремительная волна, в результате чего может начаться судороги и наступить получасовой паралич лицевых мышц. Мы провели специальный инструктаж с персоналом ресторана: они должны уметь оказать клиент первой помощи, пока не приедет медик - цитирует Карим Daily Mail. - Последний, кто пробовал соус, были какой-то парень. Он обливался потом с ног до головы, бил себя по лицу, пытаясь вызвать тактильные ощущения, но у него уже наступил паралич».
Острый соус

Все желающие отведать куриные ножки с соусом от Мухаммада Карима должен подписать бумагу, освобождающий ресторан от ответственности за возможные последствия.

В составе Atomic Kick Ass входит самые острые перцы в мире, включая знаменитый «Каролина Рипер» и «Моруга Скорпион». Также в процессе приготовления Карим добавляет в приправу 5 миллилитров особого перцового экстракта, чья жгучесть составляет 13 миллионов единиц по шкале Сковилла. Куриные ножки же предварительно вымачиваются в мангово-тамариндовом соусе. Используемый в блюде перец "Моруга Скорпион" был признан самым острым в 2012 году. Если вы решитесь откусить кусочек перец Trinidad Scorpion Moruga, то в первых минутах подумает, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучесть начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваш язык, горло и пищевод пылает огнь! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец даже появлялись приступы тошноты.
Острый соус

Но не все плоды этого перца могут достигать таких остроты. Чаще всего, плоды Trinidad Scorpion Moruga имеют чуть более 1,2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Степень остроты перца зависит, прежде всего, от условий, в которых он выращивался. Если, например, растению недоставало воды, и температура окружающей среды была слишком высокой, то его плоды будут острее, чем плоды тех растений, что выращивались в более благоприятных условиях.

Кроме остроты, Тринидад Scorpion Moruga Смешать примечателен своим нежным фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

С 2013 года по настоящее время наиболее острым считается перец «Каролина Рипер».

Комментариев нет:

Отправить комментарий